你的位置討論區 / 一般討論 / 預知前世因,今生受者是。預知後世果,今生作者是

預知前世因,今生受者是。預知後世果,今生作者是


目前無回應
rachel
User offline. Last seen 3 年 3 周 ago. 離線中
加入時間: 08/12/2009
列印列印寄給朋友寄給朋友

 

 

錄自淨空法師【太上感應篇講記】

   《太上感應篇》和《文昌帝君陰騭文》,字字句句都是在發揚五戒十善。五戒十善是佛法教學的根本法,若離五戒十善之基礎而求佛法,即是行邪道。《感應篇》與《陰騭文》就是五戒十善的圓滿落實,與日常應用的最好教材。尤其在現前動亂的社會時代當中,印光大師看得非常清楚,要想挽救災難,拯濟人類,唯有喚醒一切眾生覺悟,斷惡修善,明因識果。

   我們修學念佛法門,要「持戒念佛」,因為念佛不持戒、不行善,不能往生,所謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!最重要的是善心、善語、善行,《感應篇》最後的結論也是如此,心善、言善、行善就得善神保佑,在淨土宗來講,念佛決定得生。

轉自學佛網淨空法師講述:

   今年三月,我在香港的時候,有個同學告訴我一樁事情。他是公務員,有個小兒子六歲,很難教,很頑皮,常常頂撞父母。有一天,他從我們協會帶了一本有注解說明的《地獄變相圖》回去,放在書桌上。

   幾天之後,他發現這本書有人看過,從書本的樣子看出來,好像翻的遍數不少。結果他就問:「誰翻了這本書?」他小兒子說他翻了,然後問他爸爸,這裏頭講的是真的嗎?他說是真的。從此以後小兒子就變乖了,就聽話了,不敢再頂撞父母了!

  《地獄變相圖》沒有白畫,真起作用!過去舊社會裏面,城隍廟的閻王殿真起作用,這個約束人心。我們小時候,城隍廟還在,每年城隍廟總得去個好幾次,母親到城隍廟去燒香,實際上那是帶我們去接受因果教育。

我們看了閻王殿會問:那些人怎麼會變成這個樣子?父母就會告訴我們,這是造什麼樣的業,做什麼樣的壞事,將來死了以後受這個果報。看了之後,印象非常深刻,自自然然約束自己的言語行為,一生當中不敢作惡。

   想想從前這些風俗習慣,對於維持社會安定,還是起一定的作用。現在人認為這個東西是迷信,不相信因果報應,他什麼壞事都敢做,不知道六道輪回的可怖!

   業因果報,如果諸位很冷靜地觀察,就在你的周邊,就在你的眼前。種善因得善果,造惡業一定有惡報!佛家常講,「不是不報,時辰未到」,不管你相信不相信,因果的定律是決定逃不過的。

錄自淨空法師【修華嚴奧旨妄盡還源觀】 (第六十八集)

   報應這個道理跟事是真的,一點都不假,古大德常給我們講,「不是不報,時辰未到」。為什麼會有這種現象?一生造作惡業的人,他沒有受到惡報,不是沒有因果,我們凡夫只看到一世,如果你看到他過去世,看到他未來世,那你就沒話說了。過去生中他修的是大善大福,這一生他造作許多的惡業,但他這一生享受的是過去生中的福報。造作惡業對他過去生中的福報有沒有打折扣?有,虧損了很多,但是還有餘福。譬如用錢財做比喻,大家比較容易理解。他前生所修的有千億的財富,這一生廣造一切惡業,他還有百億的財富,千億到百億已經虧損十分之九,還有一分,他還沒享完。有報,不是沒報,因為他過去修得太大了。他這一生福報享完,來生苦報就現前,這一生所造的惡業來生受報。我們不知道他過去生,以為造作惡沒有受報,這是肉眼凡夫看不到三世因果,所產生的誤會。

   還有看到修福的,人真是好人,心善、念頭善、行為善,可是他一生潦倒,受盡了苦難折磨,這什麼原因?跟前面例子恰相反,這個人前世造作很重的罪業,這一生當中修福,有沒有替他消災?有,他本來受的苦比這個要超過很多倍,現在已經是重罪輕報了,這是事實真相。他的罪報報完了,福報就現前。因果通三世,我們要知道這個事實真相,心就平了,知道這個事情決定不是假的。

錄自淨空法師【無量壽經(第四十八集)

   我們很冷靜來觀察現前的社會,甚至於不要看別人,就看自己,自己學了佛之後,那是明瞭了,想到我沒有學佛之前,一肚子怨天尤人,看不到自己的過失,都看到自己不錯,別人都不如我,為什麼我所得的不如人?怨天尤人。學佛之後才曉得原來不是這麼一回事情,「一飲一啄,莫非前定」,這個「前定」就是因緣果報。這個事實明瞭了,一肚子的怨氣就沒有了,心情就舒服多了,開朗多了,心也清淨多了,煩惱少了,智慧就增長,這是佛法的好處。如果不學佛,不知道又做多少罪業。這叫「輾轉相生」。

   『敢有犯此,當歷惡趣』,這是佛給我們提出的警告,教我們特別要留意。我早年初學佛沒多久,第一次讀《大勢至菩薩圓通章》的疏鈔,是慈雲灌頂法師的註解。那時候在李老師會下,念到了這個註解末後說的,念佛人的一百種不同的果報。其實念佛人果報無量無邊,各個不同,歸納成一百類,頭一條就是墮地獄,我對這個事情非常懷疑,我說念佛再不好,怎麼可能會墮地獄?我就去請問李老師,李老師一看這個是大問題,他說我不跟你一個人說,我講經的時候會跟大家講。

   為什麼會墮地獄?就是念佛人也造「五惡」。造五惡,這一句佛號沒有辦法幫助他不墮地獄,他照墮不誤。也正是古德所說的「心口不相應」,口裡面念佛,心裡頭有惡念,心口不相應,「喊破喉嚨也枉然」。真正念佛人要把阿彌陀佛的本願功德,用這一句佛號把它變成自己的本願功德,這叫念佛人。我念阿彌陀佛,阿彌陀佛存的什麼心,我的心跟他一樣;阿彌陀佛發的什麼願,我的願跟他一樣;阿彌陀佛是什麼行持,我的行持也要跟他一樣,這就對了,這叫做「會念佛」,這種人叫真正念佛。心口不相應,那是假念佛,那個不算數,所以這一句話是很嚴重的教訓,必須要記住。五惡、十惡是決定不能犯,如果我們想這一生真正往生的話,不可以犯,犯了決定對往生產生障礙。

錄自淨空法師【大方廣佛華嚴經(第一四四七集)

   中國古時候教學,私塾的老師教學生,教句讀,只是教他背誦,教他認字,不講解的。小孩六、七歲上學,一般都是從《三字經》念起,諸位要曉得,《弟子規》不是學校的課程,私塾是學校,不是學校課程,《弟子規》是在家裡面父母做給兒女看的,是家庭教育。所以,根在家庭。中國五千年的教育特色就是家庭教育,從小孩出生眼睛張開,耳朵會聽、眼睛會看,他就在學習。大概從什麼時候起?在我想應該是三、四天,小孩生下來的三、四天,他的眼睛耳朵就管用。天天在看大人做些什麼?大人說些什麼?那個印象都印在他阿賴耶識裡,所以到三歲就相當成熟。做父母的(就是大人)在小孩面前都要端端正正,不可以讓他有負面的、不好的影響。

   真正要做到非禮勿言、非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿行,一切都要合乎禮節,要合乎德行,那就是《弟子規》的原則。做給小孩看的,這是身教不是言教。你天天這樣做,到三、四歲他真的就學會了,他處事待人接物就很有分寸。你們在書籍裡頭念到,孔融四歲讓梨,他懂得尊重兄長,懂得孝順父母。他看到了他的父母怎樣孝順他的父母,他的父親怎樣尊重他的哥哥,這他學會了。

六、七歲上學,開始學校教育。學校教育是家庭教育的延續,這個時候再言教。有很多事情小孩學會了,不懂得道理,知道是要這樣做,為什麼要這樣做不曉得。為什麼要這樣做?有的時候父母說不出來,誰說?老師說。老師教學生孝悌忠信,這種倫理道德的教育就在小學,非常重視。老師要做學生的模範、榜樣。所以老師雖然是一個窮秀才,他在社會上非常受人尊敬,為什麼?他是社會大眾的榜樣,真正做到了「學為人師,行為世範」,他是學生的榜樣。所以著重在身教,著重在生活教育,特別著重在人與人關係的教育,所以他和諧。家庭和睦、社會和睦、國家和睦、天下和睦,是教出來的,不教怎麼行?

   兒童的記憶力最好,人一生當中都是有階段的,這個階段記憶力最強,就利用他這種特性,凡是要記的東西統統在這個時候教你背誦。學生智慧不一樣,老師怎麼教?一試就出來了。從前古時候的書籍是木刻版本,通常一面十行,一行二十個字,都是用這個方法來刻的,你說不科學也挺科學的,不管哪一家出的書都一樣,第幾頁、第幾行字都相同。我們中國古時候有這種方式,不像現在每一家出版的東西,同樣一本書頁數不相同,很不方便。

錄自淨空法師健康是真正的幸福

   古人常說,人到老年,健康才是真正的幸福。而在今日,不但老年、壯年、青年,乃至於少年,如果沒有健康的身體,一切幸福都談不上。如何得到健康的身體,這是一門大學問,因此佛家、儒家、道家都有養生之法。我們曾印過一篇文章,相傳是彭祖著述,說明養生的理論與方法。而佛法對養生講得更透徹,佛法說因果通三世,有過去世、現在世及未來世,世間人只看到這一世,沒有看到來生,也沒有看到前世,所以立論不夠健全。

   一切眾生都希求財富、聰明智慧及健康長壽,求得到嗎?「佛氏門中,有求必應」,這說明確實是可以求到的。希求果報,果必有因,所謂「善因善果,惡因惡報」,這是因果定律。想求善果,一定要種善因,若不種善因,能得善果,無有是處。

   財富從哪裡來的?財佈施。決不是運氣好,人聰明,又有巧妙的手段,就能獲得財富,這是緣,不是因。因是過去生中曾經修財佈施,這一生因緣成熟,自然得到。所以,你命裡沒有,無論用什麼方法去求取都得不到;命裡有的,不需要任何手段也能得到。所謂「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」,真正深明因果事實真相的人懂得。

   法佈施是因,聰明智慧是果報;無畏佈施是因,健康長壽是果報。佛法講,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,這就是無畏佈施。為什麼一切眾生喜歡菩薩?菩薩心地真誠、清淨、慈悲,決不會有傷害眾生的念頭,所以眾生跟菩薩在一起有安全感。菩薩不但不傷害他,而且還會保護他。中國佛教提倡素食,素食也屬於無畏佈施,不傷害一切眾生。連這些小動物都不忍心傷害,何況於人?果然能修這三種佈施,自然得財富、聰明智慧、健康長壽的果報。

   我們這一生所得的果報,多半是前世修的。知道前世修得不多,這一生認真努力修學,也能彌補前世之不足,這一生也能得到好果報。《了凡四訓》中,袁了凡先生一家人,過去生中所修積的並非很厚,而他在這一生中通達這個道理與事實真相,因此全家人斷惡修善,歡喜施捨,整個家運與個人命運都轉過來了。由此可知,命是自己造的,命運操縱在自己的手中,自己可以改造命運。

  《左傳》雲:「人棄常則妖興。」儒家講的五常是「仁、義、禮、智、信」,與佛家講的「五戒」意思相同。現代人捨棄五常,不講仁義禮智信,五戒也不存在了。學佛的同修有些還曾經聽說過,但是真正能去做、去受持,畢竟少之又少。五常、五戒沒有了,妖魔鬼怪就興旺。什麼是妖魔鬼怪?名聞利養與財色名食睡的誘惑。這些誘惑必定使你造作無量無邊的罪業,來生必墮三途。此事實真相,只有佛菩薩、聖賢人明瞭。他們苦口婆心的教導,我們反而說這是迷信,不能接受;到自己果報現前時,才後悔莫及。所以,做佛的弟子,接受佛的教誨,要深刻地瞭解這個道理與事實。

   人的生命非常短暫,縱然活一百歲,依佛法講也是剎那際而已。經雲:「人命無常,國土危脆」,這都是告訴我們事實真相。所以,聰明人要有長久之計,要為來生著想。這一生生命雖然短暫,可是機緣非常難得可貴。佛講:「人身難得,佛法難聞」,得人身、聞佛法,這個機緣不容易遇到,我們遇到就應當把握,在此一生得一個好結果。而最殊勝的結果是往生極樂世界,此外有可能生欲界天、色界天,天人的壽命長,福德殊勝,也是不難獲得的。

  「皈依佛,二足尊」,二是指智慧與福報,這是人一生中最圓滿的福報。佛說法四十九年,如果沒有智慧,何以能說得出來?所以,佛的智慧究竟圓滿,這是肯定的。可是要說佛的福報是究竟圓滿,很少人能懂。釋迦牟尼佛一生,日中一食,樹下一宿,哪裡是福報?這是世間人的想法。佛的這種生活方式是告訴我們,真正的福報是一生中從來沒有起一個傷害眾生的念頭,從來沒做一件對不起眾生的事,福報就是究竟圓滿。佛的示現,我們要仔細觀察,若能安於簡單的生活,真正做到「於人無爭,於世無求」,就能成就自己圓滿的福報。有爭有求,就造罪業。佛在生活上做出榜樣給我們看,這是佛對我們的愛護、教誨,我們要觀察入微,向佛學習,災難就可以化解。

訂閱

訂閱文章